Contenu | Rechercher | Menus

Différences

Ci-dessous, les différences entre deux révisions de la page.

Lien vers cette vue comparative

Les deux révisions précédentes Révision précédente
qutecom [Le 30/12/2016, 20:17]
L'Africain tags et nettoyage de la page
qutecom [Le 30/12/2016, 20:19] (Version actuelle)
L'Africain tags et nettoyage de la page
Ligne 31: Ligne 31:
  
 ===== Configuration ===== ===== Configuration =====
 +En essayant de configurer Wengophone, il peut être très utile de tester en appellant le 333.
 +
 +====Changer la langue de l'​interface====
 +
 +Pour commencer nous allons changer la langue de l'​interface,​ vous allez dans //Tools -> Configuration... -> Language -> Français//​.
 +
 +
 +====Ouverture des ports====
 +
 +<note tip>A ne faire que si ça ne fonctionne pas. Wengo marche aussi avec une configuration automatique.</​note>​
 +
 +En règle générale, il vaut mieux ouvrir certains ports pour pouvoir être appelé par un autre utilisateur Wengo.
 +
 +Il faut donc configurer le firewall d'​ubuntu,​ avec firestarter par exemple, pour autoriser les ports 5060, 10600 et 10601 en entrée (protocole transport utilisé UDP).
 +
 +De plus, si vous êtes derrière un routeur, il ne faut pas oublier de configurer votre routeur et rediriger ces ports vers votre adresse IP locale.
 +
 +
 +==== Mise en place d'un tunnel ====
 +
 +<note warning>​Si vous êtes derrière un pare-feu uniquement</​note>​
 +
 +Dans la dernière version il est possible d'​utiliser un tunnel qui permet de transférer les données sur le port 80 ce qui permet de ne plus avoir besoin d'​ouvrir de port au niveau de votre pare-feu. (il est possible que la qualité du son et de la vidéo diminue)
 +
 +Vous devez aller dans //Outils -> Panneau de configuration -> Avancé -> Fenêtre de configuration avancée//, vous allez obtenir la fenêtre suivante :
 +
 +{{:​applications:​wengophone:​capture-wengophone_-_configuration_avancee.png|}}
 +
 +Vous devez modifier les valeurs pour obtenir la même chose que les cases entourées en rouge.
 +
 +  network.tunnel.needed ​   true
 +  network.tunnel.ssl ​      true
 +
 +
 +
 +==== Son ====
 +
 +Si vous n'​entendez rien en appelant le 333, changez vos paramètres audio.
 +
 +Dans Outils -> Panneau de configuration -> Audio, changez les paramètres.
 +
 +ALSA ne semble pas marcher sur certaines configurations.
 +
 +Si rien n'y fait, télécharger "​l'​archive binaire"​ dispo sur [[http://​www.wengophone.fr/​index.php/​mp_download_wp_lin|le site de wengophone]],​ décompressez la et lancez le fichier wengophone.sh.
 +
 +
 +
 +
 +===== Problèmes divers (et solutions) =====
 +
 +  * Le seul périphérique vidéo autorisé pour le moment est << /dev/video0 >>. Si votre webcam est sur << /dev/video1 >>, il faut modifier le code source et compiler wengo vous meme ou bien (plus simple) modifier avec un editeur hexa (tel que << ghex >> en mode insertion) libwebcam.so et wengophone dans /​usr/​lib/​wengophone et remplacer /dev/video0 par /dev/video1 (une seule occurence par fichier)... ​
 +  * Appel du 333 pour tester l'​audio
 +  * **"​Please Check that : your soundcard is configured properly and no other program is blocking the soundcard"​** (version 0.9x ?)
 +Dans ce cas, c'est ESD sous gnome (ou ARTSD sous kde) qui monopolise la carte son. Soit on fait un "sudo killall -9 esd" (brutal), soit on configure le système pour que le serveur de son ne démarre pas avec le window manager. Pour cela, //Systeme -> Preferences -> Son// : décocher la case << Activer le serveur de son au démarrage >>. Ensuite, sous wengo, aller dans le panneau de configuration,​ et à << Audio Settings >>, mettre les input, output et ringing devices sur "​hw:​0,​0"​.
 +
 +À ce sujet, voir également la discussion sur l'​audio dans [[:skype]]
 +
 +  * Certains comptes Wengo créés il y a plus d'un an sont curieusement désactivés : Wengophone tente de se connecter indéfiniment. N'​hésitez pas à demander la réactivation du compte sur le forum Wengo, ou créez-vous un nouveau compte.
 +
 +  * Si vous n'avez pas le raccourci WengoPhone dans Applications -> Internet, exécutez la commande suivante :
 +<​code>​$ cp /​usr/​share/​applications/​wengophone.desktop ~/​.local/​share/​applications/</​code>​
 +
 +  * Le compte ne s'​enregistre pas, icône du milieu avec les deux ordinateurs en bas à droite qui indique '​déconnecté'​ (points qui clignotent),​ c'est un problème qui m'est arrivé en lançant par mégarde l'​ancienne version (2.0 au lieu de 2.1.2): supprimer l'​intégralité des fichiers de configurations avec
 +<​code>​rm -rf ~/​.wengophone/​*</​code>​
 +(la suppression seule du fichier config.xml n'a pas suffi dans mon cas à résoudre mon problème...)
 +
  
-Voir la rubrique [[:​wengophone#​configuration|Configuration de la page Wengophone]]. 
  
  


Le contenu de ce wiki est sous licence : CC BY-SA v3.0