Contenu | Rechercher | Menus
Selon les tags présents sur cette page, celle-ci est ancienne et ne contient plus d'informations sur une des versions supportées d'Ubuntu.
Apportez votre aide…

Toshiba Satellite L40 - L10O

En un coup d’œil

Le tableau suivant récapitule la prise en charge du matériel de portable par les différentes versions d'Ubuntu. Il utilise les notations suivantes :

  • Fonctionne après config : Fonctionne après quelques manipulations
  • Fonctionne immédiatement : Fonctionne immédiatement
  • Pas testé : Pas d'informations disponibles
  • Ne fonctionne pas : Ne fonctionne pas
Version Installation Carte graphique Son Wifi Bluetooth Webcam Touchpad Raccourcis multimédia Autres
"Feisty Fawn" - 7.04 Live-CD, cd-alternate, mini-iso Fonctionne immédiatement Fonctionne après config Fonctionne après config Pas testé Pas testé Fonctionne immédiatement Pas testé Fonctionne immédiatement
"Gutsy Gibbon" - 7.10 Live-CD Fonctionne immédiatement Fonctionne après config Fonctionne après config Pas testé Pas testé Fonctionne immédiatement Pas testé Fonctionne immédiatement
"Hardy Heron" - 8.04 LTS Live-CD, cd-alternate, mini-iso Fonctionne immédiatement Fonctionne après config Fonctionne après config Pas testé Pas testé Fonctionne immédiatement Pas testé Fonctionne immédiatement
"Intrepid Ibex" - 8.10 Live-CD Fonctionne immédiatement Fonctionne après config Fonctionne après config 1) Pas testé Pas testé Fonctionne immédiatement Pas testé Fonctionne immédiatement
"Jaunty Jackalope" - 9.04 Live-CD Fonctionne après config 2) Fonctionne après config Fonctionne immédiatement Pas testé Pas testé Fonctionne immédiatement Pas testé Fonctionne immédiatement

Utilisateurs du Wiki possédant cet ordinateur, fonctionnel :

Cet ordinateur portable n'est à priori pas tatoué.

Installation

Aucun problème :)

Problème 1 : le son

Symptômes

Quelques grésillements, absence de son ou bien le son ne sort que d'un côté.

Solution

Ouvrez une console et tapez :

sudo nano /etc/modprobe.d/alsa-base

Allez à la fin du fichier, sautez quelques lignes (pour mettre en évidence l'ajout, ça peut être nécessaire pour le futur…) et ajoutez :

options snd-hda-intel model=3stack

(pour fermer et enregistrer : ctrl+x , O ou Y si vous n'avez pas encore fait de mises à jour [notamment linguistique] via internet)

Ensuite, il suffit simplement de redémarrer le portable pour que ça fonctionne :)

2e Solution

Testée et fonctionne sur Toshiba Satellite L40-10O. Après installation de Kubuntu 9.04, je n'avais aucun son.

Petite précaution, vérifiez la carte audio :

Ouvrez une console et tapez :

lspci | grep -i audio

Chez moi, sur ce modèle, c'est : "Audio device: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) High Definition Audio Controller (rev 02)"

Cette solution est dérivée de la précédents, à savoir

Ouvrez une console (par exemple Alt+F2 et tapez konsole). Ouvrez le fichier alsa-base.conf avec les droits du superutilisateur, par exemple :

sudo kate /etc/modprobe.d/alsa-base.conf

Allez à la fin du fichier, ajoutez :

options snd-hda-intel model=laptop

Passez une ligne à la fin et enregistrez avec Ctrl+S. Et redémarrez simplement le PC

PS : pensez tout de même à vérifier que tous les volumes soient ouvert (pas de mute).

Problème 2 : le wifi

Symptômes

Pas de connexion possible via le wifi.

Solution

On va tout faire avec le Terminal (Applications⇒Accessoires⇒Terminal), ça ira plus vite, ça sera plus pratique et puis, de toute manière, il faudra l'utiliser, donc… Il vous faut un moyen pour télécharger le fichier compressé suivant dans votre dossier personnel (soit sous windows [faîtes un couper/coller], soit avec un cable ethernet) :

http://jeanbaptiste.jung.free.fr/driver-wifi-toshibaL40-10O.tar.gz Merci à JB !

On installe ce qui doit être installé :

sudo apt-get install linux-headers-`uname -r` build-essential ndiswrapper-utils-1.9

Ensuite, on décompresse ce qu'on a téléchargé précédemment :

tar xvf driver-wifi-toshibaL40-10O.tar.gz

On coupe le réseau :

sudo /etc/init.d/networking stop
sudo rmmod ath_pci

On édite la blacklist :

sudo nano /etc/modprobe.d/blacklist

On ajoute à la fin du fichier :

blacklist ath_pci

(pour fermer et enregistrer : ctrl+x puis la touche O ou Y si vous n'avez pas encore fait de mises à jour [notamment linguistique] via internet)

On se place dans le dossier décompressé et on installe le pilote avec ndiswrapper :

cd ~/driver
sudo ndiswrapper -i net5211.inf

On vérifie si l'installation est ok :

sudo ndiswrapper -l

Si c'est le cas, ce message s'affiche dans la console :

net5211 : driver installed
device (168C:001C) present (alternate driver: ath_pci)

On créé le module :

sudo ndiswrapper -m
sudo modprobe ndiswrapper

Et on invite ndiswrapper à chaque redémarrage du portable :

sudo nano /etc/modules

On ajoute "ndiswrapper" à la fin du fichier. On ferme, comme précédemment, avec ctrl+x, puis O ou Y.

Dernière ligne dans le terminal :

sudo /etc/init.d/networking start

On redémarre et, normalement, le wifi fonctionne :)

Pavé tactile

Excepté avec l'installation via internet (netinstall), tout fonctionne :

  • Clic gauche : au milieu.
  • Clic droit : en bas à droite.
  • Clic central (similaire au clic avec la roulette) : en haut à droite.
  • Les défilements vers le haut et le bas fonctionnent également.

Donc, pour que tout marche après une netinstall :

ATL+F2, tapez : gksudo gedit /etc/X11/xorg.conf

Dans cette partie :

Section "InputDevice"
	Identifier	"Synaptics Touchpad"
	Driver		"synaptics"
	Option		"SendCoreEvents"	"true"
	Option		"Device"		"/dev/psaux"
	Option		"Protocol"		"auto-dev"
	Option		"HorizEdgeScroll"	"true"
EndSection

Ajouter ces lignes :

Option		"VertTwoFingerScroll"    "true"
Option		"SHMConfig"    "off"

Ce qui donne :

Section "InputDevice"
	Identifier	"Synaptics Touchpad"
	Driver		"synaptics"
	Option		"SendCoreEvents"	"true"
	Option		"Device"		"/dev/psaux"
	Option		"Protocol"		"auto-dev"
	Option		"HorizEdgeScroll"	"true"
	Option		"VertTwoFingerScroll"    "true"
	Option		"SHMConfig"    "off"
EndSection

Redémarrez.

Problème non résolu

Le changement de luminosité n'est pas possible. Il faut donc soit si prendre en "avance" avec un changement via les touches fn+F6 (baisser) ou fn+F7 (augmenter) à l'affichage de grub, soit abandonner l'idée… Ce problème n'existait pas sous Feisty ni sous l'alpha6 de Hardy Heron, il n'existe pas non plus sous Intrepid Ibex.


Contributeurs : gwado, Wan

1) Fonctionne après une migration de Hardy à Intrepid. Mais pas après une installation "propre" d'Intrepid.
2) En fait, la carte est reconnu mais il existe des problèmes de lenteur quand compiz est activé. La solution est ci-dessous.


Le contenu de ce wiki est sous licence : CC BY-SA v3.0