Selon les tags présents sur cette page, celle-ci n'a pas été vérifiée pour une des versions LTS supportées d'Ubuntu.
Apportez votre aide…

Ceci est une ancienne révision du document !


Rédigé par chybeck

Portable ASUS X53SA + Ubuntu Gutsy 7.10

Derniere mise à jour Novembre 2007

Le tableau suivant récapitule la prise en charge du matériel du portable par les différentes versions d'Ubuntu. Il utilise les notations suivantes :

  • Fonctionne après config : Fonctionne après quelques manipulations
  • Fonctionne immédiatement : Fonctionne immédiatement
  • Pas testé : Pas d'informations disponibles
  • Ne fonctionne pas : Ne fonctionne pas
Version Installation Carte graphique Son Wifi Bluetooth Webcam Touchpad Raccourcis multimédia Autres : Bureau 3D
"Gutsy Gibbon" - 7.10 Live-CD Fonctionne après config Fonctionne après config Fonctionne immédiatement Fonctionne immédiatement Fonctionne immédiatement Fonctionne immédiatement Pas testé Ne fonctionne pas

Utilisateurs du Wiki possédant cet ordinateur, fonctionnel :

Carte Graphique ATI Mobility HD 2600

A la FNAC ils ont appelé ce modèle ATI x2600
Les drivers 8.42.3 ne fonctionnent pas bien (pas d'acceleration graphique, lag). D'ailleurs voici ce qu'on peut trouver dans le release du driver :" Caution: The ATI Catalyst™ Linux software suite 8.42.3 does not support ATI Workstation products. AMD recommends using the AMD Proprietary Linux software driver version 8.40.4." .. C'est malheureux.. en esperant que ce ne soit pas le cas de la prochaine version. En attendant pas de compiz :(

Sauvegarder xorg.conf

cp /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.backup

Telecharger les (bons) drivers

cd ~/Bureau
wget http://www2.ati.com/drivers/linux/ati-driver-installer-8.41.7-x86.x86_64.run

ou sur http://ati.amd.com/support/drivers/linux/linux-radeonhd.html

  • Supprimer les drivers graphiques éventuels, utilisez cette commande dans un terminal:
sudo apt-get remove fglrx*
  • Mise à jour du système
sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade
sudo apt-get update
sudo apt-get install module-assistant build-essential 
sudo apt-get install fakeroot dh-make debconf libstdc++5 gcc-3.3-base linux-headers-$(uname -r)
  • Placez-vous dans le répertoire où se trouve le fichier que vous avez téléchargé. Si vous l'avez téléchargé sur votre bureau tapez
cd ~/Bureau
  • installation des librairies adéquates :
chmod +x ati-driver-installer-8.4*.run
sudo ./ati-driver-installer-8.4*.run

il suffit ensuite de cliquer plusieurs fois sur suivant pour faire l'installation (cette étape n'est utile que pour installer des librairies qui ne s'installent pas avec la méthode qui suit)

  • Création des paquets
./ati-driver-installer-8.4*.run --buildpkg Ubuntu/gutsy
  • Installation des paquets
sudo dpkg -i xorg-driver-fglrx_8.4*.deb
sudo dpkg -i fglrx-kernel-source_8.4*.deb
sudo dpkg -i fglrx-amdcccle_8.4*.deb
sudo dpkg -i xorg-driver-fglrx-dev_8.4*.deb
  • Compilation du module fglrx pour le kernel ⇒ Cette étape doit être réalisée à chaque mise à jour du noyau

Suppression du module précédemment compilé s'il existe (s'il n'existe pas un message vous le dira)

sudo rm /usr/src/fglrx-kernel*.deb

Compilation du module

cd /usr/src
sudo module-assistant build,install fglrx-kernel
sudo depmod -a

Voilà le pilote est installé ! il faut maintenant configurer Xorg pour qu'il utilise le pilote !

Mais avant toute chose, un petit reboot s'impose!FIXME → Nécessaire?

sudo reboot

Enfin une fois revenu, un petit

sudo aticonfig --initial -f
sudo aticonfig --overlay-type=Xv

Puis on finalise l'installation par un

sudo reboot

Et la magie, demarrage en 1440x900 avec accélération graphique et tout le tralala !

Instalation du Son (Chipset Realtek 660VD Intel HDA)

Référence du chipset : Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) HD Audio Controller (rev 03)

Installation des modules génériques

Il faut préalablement activer les dépôts backports. On installe alors le paquet linux-backports-modules-generic.

sudo apt-get install linux-backports-modules-generic
Téléchargement des drivers
wget ftp://152.104.238.19/pc/audio/realtek-linux-audiopack-4.07a.tar.bz2
ou
wget ftp://202.65.194.212/pc/audio/realtek-linux-audiopack-4.07a.tar.bz2
ou
wget ftp://61.56.86.122/pc/audio/realtek-linux-audiopack-4.07a.tar.bz2
Décompression des drivers
tar -xf realtek-linux-audiopack-4.07a.tar.bz2 
Installation des drivers
cd realtek-linux-audiopack-4.07a
sudo ./install
Paramétrage du fichier "alsa-base"
sudo gedit /etc/modprobe.d/alsa-base
Ajoutez les lignes suivantes:
options snd-hda-intel model=lenovo
alias snd-card-0 snd-hda-intel
alias sound-slot-0 snd-hda-intel
alias sound-slot-0 snd-card-0
alias sound-service-0-0 snd-mixer-oss
alias sound-service-0-1 snd-seq-oss
alias sound-service-0-3 snd-pcm-oss
alias sound-service-0-8 snd-seq-oss
alias sound-service-0-12 snd-pcm-oss
Reconfiguration d'alsa
sudo dpkg-reconfigure alsa-base
Redémarrage du systeme
sudo reboot

Et le son marche !

  • x53sa.1195408130.txt.gz
  • Dernière modification: Le 18/11/2007, 19:10
  • (modification externe)