Selon les tags présents sur cette page, celle-ci n'a pas été vérifiée pour une des versions LTS supportées d'Ubuntu.
Apportez votre aide…

Ceci est une ancienne révision du document !


Rédigé par chybeck

Portable Asus X53SA / Asus laptop X53SA

Le tableau suivant récapitule la prise en charge du matériel du portable par les différentes versions d'Ubuntu. Il utilise les notations suivantes :

  • Fonctionne après config : Fonctionne après quelques manipulations
  • Fonctionne immédiatement : Fonctionne immédiatement
  • Pas testé : Pas d'informations disponibles
  • Ne fonctionne pas : Ne fonctionne pas
Version Installation Carte graphique Son Wifi Bluetooth Webcam Touchpad Raccourcis multimédia Autres : Bureau 3D
"Gutsy Gibbon" - 7.10 Live-CD Fonctionne après config Fonctionne après config Fonctionne immédiatement Fonctionne immédiatement Fonctionne immédiatement Fonctionne immédiatement Pas testé Ne fonctionne pas

Utilisateurs du Wiki possédant cet ordinateur, fonctionnel :

Carte Graphique ATI Mobility HD 2600

A la FNAC ils ont appelé ce modèle ATI x2600
Les drivers 8.42.3 marchent avec la méthode du wiki US et un peu de bidouille.. si quelqu'un se sent de rédiger la procédure..

Sauvegarder xorg.conf

cp /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.backup

Telecharger les (bons) drivers

cd ~/Bureau
wget http://www2.ati.com/drivers/linux/ati-driver-installer-8.41.7-x86.x86_64.run

ou sur http://ati.amd.com/support/drivers/linux/linux-radeonhd.html

  • Supprimer les drivers graphiques éventuels, utilisez cette commande dans un terminal:
sudo apt-get remove fglrx*
  • Mise à jour du système
sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade
sudo apt-get update
sudo apt-get install module-assistant build-essential 
sudo apt-get install fakeroot dh-make debconf libstdc++5 gcc-3.3-base linux-headers-$(uname -r)
  • Placez-vous dans le répertoire où se trouve le fichier que vous avez téléchargé. Si vous l'avez téléchargé sur votre bureau tapez
cd ~/Bureau
  • installation des librairies adéquates :
chmod +x ati-driver-installer-8.4*.run
sudo ./ati-driver-installer-8.4*.run

il suffit ensuite de cliquer plusieurs fois sur suivant pour faire l'installation (cette étape n'est utile que pour installer des librairies qui ne s'installent pas avec la méthode qui suit)

  • Création des paquets
./ati-driver-installer-8.4*.run --buildpkg Ubuntu/gutsy
  • Installation des paquets
sudo dpkg -i xorg-driver-fglrx_8.4*.deb
sudo dpkg -i fglrx-kernel-source_8.4*.deb
sudo dpkg -i fglrx-amdcccle_8.4*.deb
sudo dpkg -i xorg-driver-fglrx-dev_8.4*.deb
  • Compilation du module fglrx pour le kernel ⇒ Cette étape doit être réalisée à chaque mise à jour du noyau

Suppression du module précédemment compilé s'il existe (s'il n'existe pas un message vous le dira)

sudo rm /usr/src/fglrx-kernel*.deb

Compilation du module

cd /usr/src
sudo module-assistant build,install fglrx-kernel
sudo depmod -a

Voilà le pilote est installé ! il faut maintenant configurer Xorg pour qu'il utilise le pilote !

Mais avant toute chose, un petit reboot s'impose!FIXME → Nécessaire?

sudo reboot

Enfin une fois revenu, un petit

sudo aticonfig --initial -f
sudo aticonfig --overlay-type=Xv

Puis on finalise l'installation par un

sudo reboot

Et la magie, demarrage en 1440x900 avec accélération graphique et tout le tralala !

Installation du Son (Chipset Realtek 660VD Intel HDA)

Référence du chipset : Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) HD Audio Controller (rev 03)

Paramétrage du fichier "alsa-base"
sudo gedit /etc/modprobe.d/alsa-base
Ajoutez les lignes suivantes:
options snd-hda-intel model=lenovo

Redémarrez et le son marche ! :)

Paramétrage de la Webcam

Elle fonctionne par defaut (testée sur amsn) avec un problème cependant (non négligeable) : l'image est inversée ! . On serait tenté d'installer le driver syntek mais il ne reconnait pas la webcam. A ce jour, il semblerait que la seule solution pour avoir l'image a l'endroit est … de démonter l'ordinateur et tourner l'objectif.

Raccourcis multimédias

* Pour le son Fn + F10,F11,F12 c'est OK. (quoi que l'affichage sur le desktop gnome ne marche pas lorsque le son est muté).

* En revanche le raccourci pour désactiver le touchpad ne fonctionne pas, ce qui n'est pas pratique lorsque vous travaillez sur openoffice. Si quelqu'un peut créer un script de désactivation/réactivation du touchpad, il serait le bienvenu !

* N'utilisez pas le bouton matériel de désactivation bluetooth/wifi, après réactivation il ne veux plus se connecter en wifi! (La aussi une solution serait la bienvenue, /etc/init.d/networking restart ne fonctionne pas).

  • x53sa.1208867209.txt.gz
  • Dernière modification: Le 18/04/2011, 14:57
  • (modification externe)