Éditeur dconf
Le système dconf est une base de données stockant les paramètres de GNOME Shell et des applications de l'environnement GNOME (l'environnement par défaut d'Ubuntu), ou des environnements basés sur GNOME (Budgie, MATE, Cinnamon, Unity, …).
Dconf Editor est le successeur de gconf, qui utilisait des fichiers XML moins performants pour stocker les variables.
Dconf Editor est un outil potentiellement dangereux, à réserver aux initiés.
Installation
Cette application se trouve dans le centre d'applications sous le nom de Éditeur dconf.
Pour l'installer, il suffit d'installer le paquet dconf-editor.
Utilisation
Lancez l'application Éditeur dconf comme indiqué ici, ou via le terminal avec la commande suivante :
dconf-editor
Navigation
Les variables de configuration (nommées "clés") sont organisées selon une arborescence : il y donc des dossiers (parfois improprement nommés "schémas") qui s'ouvrent en cliquant dessus, et des clés éditables en cliquant dessus.
La navigation est facilitée par la présence du chemin courant dans la barre de fenêtre.
Divers
Une recherche est disponible pour accéder directement à une clé ou un dossier.
Il est possible de mettre des clés ou des dossiers en favori pour pouvoir y accéder plus facilement (bouton "étoile").
Édition des clés
Les clés peuvent être des booléens (vrai/faux), des nombres, des chaînes de caractères, des listes de valeurs, …
Le type de la valeur attendue, la valeur par défaut, et une description permettent de comprendre ce que configurent les clés et comment.
Un interrupteur Utiliser la valeur par défaut pour chaque clé de configuration permet de ré-initialiser le réglage à sa valeur d'origine.
Via le menu sandwich ☰ sur la droite de la barre de fenêtre, il est possible de réinitialiser d'importantes quantités de clés d'un seul coup.
Désinstallation
Pour supprimer cette application, il suffit de supprimer son paquet. Selon la méthode choisie, la configuration globale de l'application est conservée ou supprimée. Les journaux du système, et les fichiers de préférence des utilisateurs dans leurs dossiers personnels sont toujours conservés.
Voir aussi
- Commande
gsettings



