Contenu | Rechercher | Menus

PulseAudio Equalizer

PulseAudio Equalizer est un égaliseur graphique 15 bandes permettant le réglage du son de votre système. Ce paquet fournit une interface graphique au plugin LADSPA de Pulseaudio installé par défaut sous Ubuntu.

{{:applications:pulseaudio-equalizer_lucid_01.png|{{:applications:pulseaudio-equalizer_lucid_01.png|

Pré-requis

Installation

Pulseaudio-Equalizer n'est pas disponible dans les dépôts officiels mais depuis un dépôt PPA. Installer un paquet hors des dépôts officiels peut présenter un risque d'instabilité du système.

  1. Ajouter le PPA ppa:nilarimogard/webupd81) à vos sources de logiciels;
  2. :!: Attention: Ce PPA contient de très nombreux autres paquets de versions supérieures. Si vous ne voulez pas avoir des mises à jour non souhaitées d'autres paquets vers des versions supérieures non prévues pour votre version d'Ubuntu, retirer ce PPA de vos sources de logiciels.

Ou dans un terminal, saisir les commandes suivantes:

sudo add-apt-repository ppa:nilarimogard/webupd8
sudo apt-get update
sudo apt-get install pulseaudio-equalizer

Puis pour retirer le PPA de vos sources de logiciels:

sudo add-apt-repository --remove ppa:nilarimogard/webupd8

Utilisation

Lancez l'application depuis le menu Applications → Son et vidéo → PulseAudio Equalizer ou via la commande suivante :

pulseaudio-equalizer-gtk

Il est nécessaire de cocher la case EQ Enable afin d'activer l'égaliseur graphique.

Plusieurs pré-réglages sont accessibles dans le menu déroulant Preset. Sélectionner le réglage souhaité et cliquer sur Apply Settings pour appliquer les changements. Pour conserver les paramètres au prochain redémarrage de votre système il est nécessaire de cocher la case Keep Settings.

Pour appliquer ses propres paramètres, modifier manuellement les bandes de fréquence. Taper un nom de sauvegarde dans la case Preset et cliquer sur Save Settings pour sauvegarder votre pré-réglage.

Désinstallation

Pour supprimer cette application, il suffit de supprimer son paquet. Selon la méthode choisie, la configuration globale de l'application est conservée ou supprimée. Les journaux du système, et les fichiers de préférence des utilisateurs dans leurs dossiers personnels sont toujours conservés.

Voir aussi



Le contenu de ce wiki est sous licence : CC BY-SA v3.0