Contenu | Rechercher | Menus

GDM, l'écran de connexion alternatif

GDM est la fenêtre de connexion de l'environnement Gnome 3. Elle est une alternative à celle installée par défaut, Lightdm. La modification de son fichier de configuration est pour le moment incontournable.

Pré-requis

Installation

Il suffit d'installer le paquet gdm qui entraîne inévitablement l'installation de Gnome-shell.

Configuration de GDM

La configuration de GDM est très complexe, ce document n'abordera que le point de vue de l'utilisateur : fichier de configuration /etc/gdm/custom.conf . Pour une documentation complète, voir ici pour plus d'informations.

Le fichier custom.conf se compose de plusieurs sections de paramètres délimitées par des titres de sections entre les crochets [ et ] :

  • [chooser] option multicast
  • [daemon] options TimedLoginEnable, TimedLogin, TimedLoginDelay, AutomaticLogin, User, Group
  • [debug] option Enable
  • [greeter] options IncludeAll, Include, Exclude
  • [security] option DisallowTCP
  • [xdmcp] options DisplaysPerHost, Enable, HonorIndirect, MaxPending, MaxSessions, MaxWait, MaxWaitIndirect, PingIntervalSeconds, Port, Willing

Les options les plus utilisées par les utilisateurs sont celles figurant dans [greeter] et [daemon], les autres étant surtout utilisées par les administrateurs de réseaux. Pour ces derniers, la lecture de la documentation officielle sera plus instructive.

Configuration de [daemon]

Option TimedLoginEnable active/désactive la connexion automatique temporisée
Option TimedLogin utilisateur connecté après le délai de temporisation
Option TimedLoginDelay délai de temporisation avant connexion automatique
Option AutomaticLoginEnable active/désactive la connexion immédiate
Option AutomaticLogin utilisateur connecté immédiatement
Option User en général et par défaut gdm
Option Group en général et par défaut gdm

Configuration de [greeter]

Option IncludeAll vrai : tous les utilisateurs de l'ordinateur local faux : utilisateurs connectés seulement récemment
Option Include liste des utilisateurs toujours visibles le symbole de séparation est la virgule
Option Exclude liste des utilisateurs toujours exclus ce paramètre remplace complètement le réglage d'origine

Changeer le fond d'écran GDM

Installez GDM3Setup.

Voir aussi



Le contenu de ce wiki est sous licence : CC BY-SA v3.0