Contenu | Rechercher | Menus

TuxOnIce

TuxOnIce est une alternative à la méthode d' hibernation traditionnelle. Le logiciel sauvegarde les données sur le disque dur avant extinction. Au redémarrage, l'ordinateur sera restauré dans le même état qu'il était avant hibernation.

Concrètement, tout les documents, programmes ou autres n'auront pas à être ré-ouvert et l'utilisateur continuera de travailler normalement. L'avantage par rapport aux autres procédés d'hibernation (traditionnel ou uswsusp) est que l'extinction et le redémarrage sont beaucoup plus rapide.

Tous les ordinateurs ne sont pas compatibles avec TuxOnIce, cependant si l'hibernation traditionnelle fonctionne, il y a de fortes chances que cela fonctionne.

Pré-requis

  • Disposer d'une connexion à Internet configurée et activée.
  • Avoir une partition swap sur votre disque dur.

Installation

Vous allez devoir installer un nouveau kernel, certains programmes risquent de ne plus fonctionner.

Ajoutez le PPA suivant : ppa:ppa:tuxonice/ppa1) à vos sources de logiciels, puis rechargez la liste des paquets et installez les paquets tuxonice-userui pour avoir une interface graphique, linux-generic-tuxonice et linux-header-generic-tuxonice.

En ligne de commande :

sudo add-apt-repository ppa:tuxonice/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install tuxonice-userui linux-generic-tuxonice linux-headers-generic-tuxonice
N'oubliez pas de redémarrer votre ordinateur.

Et voila normalement, aucune autre configuration n'est nécessaire. Le kernel TuxOnIce détecte la partition swap dans laquelle il va écrire pendant la phase hibernation.

Utilisation

Lancez l'hibernation depuis le tableau de bord, votre gestionnaire d'énergie, ou bien avec un terminal (toutes versions d'Ubuntu) via la commande suivante :

sudo pm-hibernate
Ne jamais démarrer sur un kernel différent après une hibernation, vous risquez de détruire votre partition swap.

Désinstallation

Pour supprimer cette application, il suffit de supprimer ses paquets. Selon la méthode choisie, la configuration globale de l'application est conservée ou supprimée. Les journaux du système, et les fichiers de préférence des utilisateurs dans leurs dossiers personnels sont toujours conservés.

Voir aussi


Contributeurs principaux : coolaman



Le contenu de ce wiki est sous licence : CC BY-SA v3.0